Bourse à pasteur, Lamier, Mouron des oiseaux, épiaire des bois, Ail des ours, Alliaire, Lierre terrestre, berce ou Consoude, etc.
Savez vous que 80 % des plantes sauvages sont comestibles !?
Pourtant, a force de quelques années de Roundup,
A force de les nommer « mauvaises herbes » ou adventices
Ces plantes ont disparu de notre quotidien.
Et c’est bien dommage !
Car sous nos pieds, nous piétinons une trousse de survie
Car si ces plantes poussent encore aujourd’hui,
c’est bien qu’elles se sont acclimatées et devenu résiliente , même au changement climatique.
C’est de loin le cas de nos plantes cultivées,
Carottes , salades, choux, poireau ou céréales,
Qui sont complètement dépendantes des pratiques agricoles ou de jardinages
Et qui quelques fois manquent en plus de magie et de poésie…
Avec nous aujourd'hui, Bernard Bertrand,
C’est un réel plaisir de ré échanger avec lui aujourd’hui
Nous commencions l’année en janvier avec Bernard, qui nous parlait du magazine Abeille en Liberté,
Et on ne pouvait pas ne pas le faire revenir pour annoncer le printemps, en partant en ballade aujourd’hui, pour qu'il nous conte ces belles sauvages !